中国石油
昆仑燃气有限公司 > 客服中心 > 用气安全

一、使用天然气的优越性有哪些?

①天然气是由燃气管道直接输送到用户灶前,使用上具备了与水、电同样的方便性。

②天然气压力小,储量小,并且天然气的比重比空气轻,在空气中易飘散,不易对人造成危害。因此,与其它燃气相比,在使用上更加安全。

③天然气主要成分为甲烷,不含重烃,因此不会污染灶具、炊具。天然气燃烧时约需消耗10倍空气,由于天然气消耗的空气量小,产生的废气也小,因此对室内空气造成的污染也小,燃烧更洁净。而其它燃气含重烃,重烃不能燃烧而易污染灶具、炊具等设备。另外,其它燃气燃烧时需消耗更多的空气,产生的废气也更多,因此对室内空气造成的污染也更大。

④天然气用户室内装有燃气计量表,使用的燃气通过燃气表计量,分毫无差,方便准确。

二、你知道天然气主要设施的作用吗?

① 阀井:安装控制地下燃气管道阀门的装置。

② 楼栋调压箱或区域调压站:将中压天然气调至适合用户要求的压力的装置。

③ 立管总阀:一般在楼房一楼厨房内立管上设置,用于控制该立管所有用户。

④ 户内总阀门:亦称表前阀,是本户气源总开关,置于燃气表前,用于天然气的通断。

⑤ 燃气表:IC卡智能燃气表,用户用气量计量装置。

⑥ 灶前球阀:位于表后,燃气灶前的控制阀门,每次用气结束后应将其关闭。

⑦ IC卡:便于用户购气交费使用。

三、使用IC卡智能燃气表要注意哪些事项?

① IC卡燃气表经过防爆处理,不得随意拆卸,以防发生燃气泄漏事故。

② IC卡燃气表按规范要求安装,周围应留有一定的空间便于观看、插卡、换电池和维修。

③ 用户IC卡应妥善保管,不得损坏或丢失。若有损坏或丢失请到天然气公司办理挂失、补卡手续。

④ IC卡智能燃气表附近不要放置磁性物质,燃气表有防磁攻击功能,遇磁攻击时会自动关阀。

⑤IC卡智能燃气表具有报警功能。当磁卡内余气量小于2立方米时,燃气表会显示“余量不足”,提醒用户及时购气;电池电量低时,燃气表会显示“‘Lo’及电池电量低”等字样,提醒用户需及时更换电池。

⑥ IC卡设有休眠功能以延长电池寿命。IC卡在使用后应及时拔出。否则休眠功能失效,并影响电池使用寿命。

⑦ IC卡智能燃气表采用加密逻辑卡,连续三次密码校验未通过,卡将自动报废。因此,出现错卡符号不能再次插卡。

⑧为保证IC卡智能燃气表正常工作,住户安装抽油烟机,须与表相距保持相当的距离。

⑨表具类型:燃气表按进气口分为左进表、右进表。判断方法:面对燃气表,表前阀装在左边气管上,就是左进表;反之是右进表。

⑩为防止燃气表意外泄漏事故,用户不得将燃气表封闭在不透气的柜子内。


图1

四、用户应按怎样程序安全用气?

① 打开表前阀。

② 打开灶前阀。

③ 开启燃气具开关。

④ 根据火焰的情况调节风门。

⑤ 停用时应该先关闭燃气灶具开关,再关闭灶前阀。


图2


图3

五、安全用气注意事项

1.未经管道燃气公司验收或验收不合格的燃气管道和器具,不得擅自使用;通气点火工作须由管道燃气公司组织,按规程执行。

2.凡申请增、改、移、拆燃气设施,须经燃气公司审批并负责施工。

3.经常检查燃气管道的密封性和完整性,具体做法是在管道接口、经常弯折的地方涂上肥皂水,然后打开燃气阀,观察是否有漏气现象。

4.不论是瓶装燃气还是管道的,用完后都要关闭总阀门,管道天然气停气时一定要关闭阀门。

5.使用燃气灶时一定要保证有人在场,烧水、做饭时严禁长时间离开。

6.点火前,应先嗅闻室内有无气体泄漏气味。怀疑漏气时,及时开窗通风,不得动火或动用电气开关,门外有明火时,不得开门,同时立即关闭入户总阀并通知管道燃气公司进行维修处理。

7.正常操作时,应先打火后开炉灶旋钮开关,调节使火焰稳定。

8.炉具每次使用完毕后必须将开关扳到关闭(OFF)位置。

9.一般情况下胶管不要穿墙,要经常检查,如发现有裂痕、变硬、变软,应更换新的耐油胶管。

10.禁止使用直排式热水器。

11.烟道、强排式热水器可安装在有效排烟的浴室内。浴室体积应大于7.5立方米,房间净高应大于2.4米。浴室门或墙下部应留有截面积不小于0.02平方米的进风孔洞或间隙。

12. 热水器应安装在耐火的墙壁上,上部不得有电力明线,电器设备和易燃物。

13.教育儿童,远离厨房。

14.不应有下列行为,以免因此引发事故:

(1)擅自安装、拆除、修理、改装、迁移燃气管道设施。

(2)擅自改变燃气用途和燃气器具的规格、型号和数量。 

(3)在燃气计量表和管道上悬挂或存放任何物体或将燃气管道作为电器设施接地导体。

(4)在有燃气管道设施的室内住人、睡觉、放置炉火或存放易燃易炸物

六、漏气防治

发现或怀疑燃气泄漏时,应立即采取下列措施:

1.迅速关掉燃气管道上的阀门。

2.切勿开、关任何电器或电掣及现场使用电话。

3.熄灭一切火种。

4.打开门窗通风。

5.迅速疏散家人、邻居、阻止无关人员靠近。

6.到户外打抢修电话,通知管道管道燃气公司派人处理。

7.发现邻居家燃气泄漏应敲门通知,切勿使用门铃。

8.如事态严重应离开现场,拨打“119”火警电话报

9.查漏办法:关闭燃气具开关,打开入户总阀,用肥皂水在易漏部位涂抹,连续起泡处即为漏气点。严禁使用明火查漏。