中国石油
昆仑燃气有限公司>新闻中心>图片新闻
回眸历史 继往开来——公司机关党委组织参观革命教育基地
打印 2011-06-29 01:08 字体: [大] [中] [小]

62425日,公司机关党委组织机关党员干部、入党积极分子共计40人分赴西柏坡、冉庄地道战遗址和狼牙山、白洋淀等革命教育基地参观学习。公司总经理助理孙振英,安全副总监张月钦参加活动。

为隆重庆祝党的90岁生日,公司机关党委紧密结合机关工作实际,做出“举行一次党员宣誓活动、集中上一次党课、组织一次支部活动、观看一部党史电影、阅读一本好书”的“五个一”系列活动部署,进一步激励机关广大党员创先争优、服务发展。此次参观革命教育基地即是“五个一”活动中的一项。

在革命圣地西柏坡,大家瞻仰了毛泽东、朱德、周恩来、任弼时、刘少奇、董必武等老一辈无产阶级革命家工作和生活的场所。党中央虽然在西柏坡仅仅住了十个月的时间,但在中国革命史上却留下了辉煌灿烂的篇章,迎来了新中国的诞生。就是在那样简陋的房子里,在世界上最小的指挥所里,革命前辈们指挥了震惊中外的“三大战役”,改写了中国革命和中国人民的命运。在七届二中全会旧址,当年的党旗和毛主席、朱总司令的画像庄严肃穆地悬挂在那里,仿佛又听到毛主席的谆谆告诫:“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风”。面对一幅幅珍贵的历史图片、革命前辈们用过的实物,大家抚今追昔,百感交集。

在冉庄地道战遗址,大家了解到,193777日卢沟桥事变后,在无坚可守、无险可据的大平原上,为了防御敌人的袭击,保存革命力量,有效打击敌人,冉庄人民在党的领导下,以十字街为中心,顺沿东、西、南、北大街挖成4条干线地道,再由干线延伸出20多条支线,直通村外和周边几个村,最后挖成户户相连、村村相通、四通八达、上下呼应,长达16公里的地道网,开展了神出鬼没、出奇制胜的地道战。当大家弯腰低头行进在昏暗曲折的地道中时,一路看到了卡口、翻眼、囚笼、陷井、地下兵工厂等地下作战设施,深切感受到中国共产党人在革命战争时期艰苦奋斗、不怕牺牲、浴血奋战的英雄气概,感受到人民群众的无穷智慧和力量,感受到坚定执着、自强不息的民族精神。

大家身临狼牙山革命教育基地,再次为五勇士面对强敌毫不畏惧、英勇顽强、宁死不屈的革命英雄主义所震撼。抗日战争时期,狼牙山曾是八路军晋察冀军区第一军分区所在地。1941925日,马宝玉、胡福才、胡德林、葛振林和宋学义等五位八路军战士为掩护部队机关和当地群众转移,将日伪军引上狼牙山棋盘坨下的牛壶峰,在三面绝壁、弹尽粮绝、无路可退的情况下,毅然砸烂枪枝,纵身跳下悬崖,谱写了一曲气壮山河的革命英雄主义史诗。在五勇士跳崖处,大家驻足留连,巍巍狼牙山,滔滔易水河,无限风光在此一览无余,而五勇士60多年前在这险峰绝壁上的纵身一跃,更是何等的光荣与伟大!

在革命老区白洋淀,大家来到雁翎队纪念馆。馆内大量翔实、丰富、珍贵的历史照片、图表、文献资料,流传下来的实物、形象雕塑,以及运用电光声、三维动画立体成像、大屏幕投影等现代化艺术手段,生动再现了闻名中外的白洋淀雁翎队神出鬼没、英勇顽强打击日寇的生动场面和光辉战斗历程。面对革命先烈曾经战斗过的地方,踏着革命先烈用鲜血染红过的土地,大家无不为保家卫国、不屈不挠的革命精神所感动。

参观结束后,大家一致感到心灵受到了极大的震撼,进一步理解了“没有共产党就没有新中国”的深刻内涵。大家纷纷表示,参观只是一种形式,重要的是继承先烈先贤的遗志,将革命精神转化为立足本职、爱岗敬业的实际行动,牢记党的宗旨和使命,把爱党、爱国、爱企之情,转化为报效企业、服务群众、争创先进、争当优秀的实际行动。大家表示,作为中国石油人,作为昆仑燃气的一员,要时刻牢记“奉献低碳能源、服务和谐社会”的企业使命,在昆仑燃气这个“团结友爱的大家庭、增长知识的大学校、施展才华的大舞台、竞技本领的大赛场”中,努力工作,不断进取,为建设国内一流、国际先进的专业化燃气公司做出自己的贡献。(通讯员    许景秋)

2011-06-29 来源: 责任编辑: