中国石油
昆仑燃气有限公司>行业信息
西二线又添优质天然气气源
打印 2013-11-27 09:28 字体: [大] [中] [小]

    11月8日11时,塔里木油田轮南集气站与西气东输联络线出口阀开阀送气,标志着克拉苏气田输气管道工程克轮复线投产成功。至此,来自塔里木油田克拉作业区第二处理厂的优质天然气,将经克轮复线进入轮南集气总站工艺区,首次向西气东输二线正式供气。

    克拉苏气田克轮复线工程是建设新疆大庆的控制性工程之一,是连接西气东输主力气源地克拉2、大北和克深三大区块的新动脉,全长157.3千米,采用1219毫米的大口径高压输气管道。

    这项工程2013年3月25日采用EPC管理模式开工建设以来,塔里木油田油气运销部组织库车项目部和设计施工等单位对方案进行多次可行性研究,不断完善投产方案,由投产领导小组统一指挥,多次组织相关方现场查看,召开投运前审核会议,先后对查出的112项问题进行整改,使工程质量和安全始终处于受控状态。

    这项工程首次在塔里木油田引入CRC全自动焊施工工艺,大大提高了焊接质量和速度;首次在塔里木油田采用不停输带压封堵技术进行DN800管径的动火连头工作;首次采用“改装双驱拖车运管,龙门吊配合安装”施工方法进行隧道施工,节省近半个月施工时间;首次采用“三次围堰导流”方法进行河流穿越施工;首次采用“明渠引水、翻土晾晒”的施工方法进行盐沼地段管道敷设。

    克轮复线的投产成功,将进一步提高西气东输的供气能力。

2013-11-27 来源: 责任编辑: