中国石油
昆仑燃气有限公司>行业信息
大庆“天然气车”增加两倍 五千车主年省油钱两亿多
打印 2011-11-08 01:05 字体: [大] [中] [小]

东北网117日讯    油价不断上涨,为了省钱,越来越多的车主把目光瞄向了车用天然气。

114,记者从相关部门了解,大庆使用天然气的车辆,已从2009年的1873辆增加到了目前的5620辆,增加两倍多,车主一年可节省油钱两亿多。

半数出租车“喝”天然气

200711月,随着大庆燃气公司东北地区规模最大的压缩天然气(CNG)母站投产运营,大庆汽车正式进入双燃料时代。

也就是那个时候,有着八年驾龄的王海,成为了首批开上天然气出租车的司机。尽管经历了2008年的“加气难”,嘴上唱着“天然气想说爱你不容易”,王海的车坚持用着天然气。4年下来,他总结出使用天然气的最大好处,就四个字:忒省钱了!

他给记者算了一笔账,目前大庆93#汽油的价格是17.43元,1立方米压缩天然气的价格为3.5元。而1标准立方米压缩天然气的燃烧热值相当于1.07L汽油的燃烧热值。以一辆车出租车每百公里耗油8升、一年跑20万公里计算,使用天然气后,一年下来,可少掏6万元。

那么,全市目前3383台天然气出租车,一年省下的燃料费超过2亿元。据了解,目前使用天然气的出租车已经超过半数。

另外,公共汽车公司还有339台公交车也“喝”上了天然气。六车队14路公交车驾驶员石海,是200912月份开上天然气公交车的。说到天然气的好处,他也一本经济账:使用汽油时,每百公里耗油23.85升,改用天然气后,每百公里耗气是38.98立方米。以当前的油、汽价格,一台车一年能节省开支1万多元。

私家奥迪车也“改气”

高油价让许多人惊呼:“买得起车,加不起油!”于是,越来越多的私家车主,也加入到“改气”的行列中。

2009721,燃气公司正式对私家车车主发放燃气加气卡。一些私家车主开始“弃油用气”。这使得大庆私家车“油改气”业务快速发展起来,如今,完成改气的私家车已从2009年的102辆增加到了现在的1898辆,是原来的18倍。

市民姜文义2003年买了一辆奥迪A62.4升的排量给他“烧”掉大把人民币。大庆建起天然气加气站后,他就琢磨着把车改成加天然气的。20077月,他成了大庆私家车改用天然气第一人。“这几年省下的油钱,能再买一辆车了。”他说。

还有一笔环保账

无论是出租车还是私家车,车主们算的都是经济账。

其实,除了省钱节能以外,汽车使用天然气的另一个好处就是环保。据了解,汽油车排出的尾气中,含有一些重金属物质、氮氧化物、二氧化碳等,使用天然气的车辆,排出的尾气不但没有重金属物质、氮氧化物、一氧化碳,而且二氧化碳的排放量比汽油车的排放量少50%以上。在强调低碳环保的今天,天然气汽车相比于汽油车而言,不能不说是个“环保使者”。

大庆燃气公司市场开发部副主任鄂保全给记者算了一笔“环保账”:汽车发动机每燃烧1千克汽油,要消耗15千克新鲜空气,排出150-200克的一氧化碳、4-8碳氢化合物、4-20含氮污染物。燃气公司每天向社会提供车用天然气15万立方米,相当于118.8吨汽油。燃烧这些天然气同燃烧汽油相比,每年可以减少排放一氧化碳5840吨,减少排放碳氢化合物130吨,减少排放含氮污染物1.4吨。

2011-11-08 来源: 责任编辑: