中国石油
昆仑燃气有限公司>行业信息
非常规油气资源成世界新宠
打印 2012-02-15 01:04 字体: [大] [中] [小]

    29日,中国石油天然气集团公司经济技术研究院发布了《2011年国内外油气行业发展报告》。报告显示,2011年美国页岩气产量达1700亿立方米,已占该国天然气总产量的1/4。而在2005年,这一数据仅为196亿立方米。

    近年来,页岩气的蓬勃发展,让美国告别了天然气生产的下滑趋势,使产量逐年增加,并于2009年超越俄罗斯,连续3年保持全球第一。

    大量页岩气涌入美国市场,一方面使得供应充足,另一方面也使得天然气价格大幅下降。页岩气的迅速发展不仅改变着美国的能源结构,也正在对全球能源格局产生重要影响。

    在全球能源结构中,油气资源所占的总体比例呈现出逐步下降的趋势。非常规油气资源(包括深水、油砂、极地、GTLLNG和非常规气等)以其储量大、分布集中、开发技术日趋成熟等特点,成为世界石油市场上的新宠。近年来,各国非常规油气资源的开发逐渐走热。

    《2011年国内外油气行业发展报告》认为,非常规油气资源已成为国际大石油公司未来发展的重要动力。各大石油公司根据自身技术优势,选择了不同的非常规油气资源领域作为资源接替的重点。埃克森美孚、壳牌和道达尔非常规资源在公司资源中所占比例在50%~70%之间。埃克森美孚支撑中长期增长的重大项目中非常规类资源高达91%。壳牌在建项目中非常规油气产量所占比例在88%左右。

    从事能源咨询业务的伍德麦肯兹公司在此前一份报告中也指出,非常规油气资源已经占到了大型油气公司未来价值的50%。报告说,近年来,对这些大型油气公司来说最大的挑战就是,常规油气资源的开采机会越来越少。传统油气资源的增长点当前主要来自俄罗斯和里海周边国家,包括阿塞拜疆、哈萨克斯坦和土库曼斯坦等国。但这些国家对油气资源的政治管制让外资很难进入。伊朗因为受到制裁而成为欧美油气公司的禁地。伊拉克的油气资源虽然丰富,但是基础设施正经历破坏后的重生,伊政府的油气招标条件也很苛刻。

    因此,全球非常规油气资源是未来油气产业发展的重点,其市场角色和地位将更加突出,成为常规油气资源的重要补充。根据专家推算,全球非常规石油可采资源量达6000亿吨,是常规石油资源量的1.2倍;非常规天然气资源量达900万亿立方米,是常规天然气资源量的1.9倍。

    中国石油大学工商管理学院副院长董秀成认为,未来世界油气产量增长将主要来自液化天然气、油砂、非常规天然气和海洋油气资源等,增长潜力较大地区主要在中东、西非、中亚、俄罗斯等区域。

    专家指出,世界主要大石油公司在未来发展中,将更加关注非常规油气资源勘探开发。北美的页岩气、澳大利亚的液化天然气、伊拉克的伴生气,甚至是中国的非常规油气都成为大型国际石油公司争抢的热点。

    近日,加拿大总理哈珀访问我国,两国领导人表达了在能源领域建立合作的意愿。中国太平洋经济合作全国委员会副会长吴正龙指出,在这背后是世界能源格局的重新洗牌:进入新世纪以来,在高油价驱动下,非常规油气资源开采技术出现了突破性的进展,开采活动从实验走向商业生产,世界能源格局酝酿着重大的变化。北美页岩气和油砂的开采将重塑全球能源结构,对世界能源供应、世界经济和世界地缘政治将产生重大影响,非常规油气资源的开发和利用将进入快速发展时期。

    不久前,中国石化宣布,其所属全资子公司--国际石油勘探开发有限公司与美国Devon能源公司签署协议,以22亿美元价格收购Devon公司在美国5个页岩油气资产权益的1/3。《2011年国内外油气行业发展报告》披露的另一组数据显示,页岩气、油砂等非常规项目及深水资产,占2011年中国石油海外并购交易总金额的7成以上。这说明,我国油气企业海外油气资源合作方向、领域与国际大公司基本相符。昆仑燃气    昆仑    燃气    天然气    液化气    LNG    LPG

2012-02-15 来源: 责任编辑: