中国石油
昆仑燃气有限公司>行业信息
中石化有望获8600万吨液化天然气
打印 2011-02-28 00:55 字体: [大] [中] [小]

    中石化25日对外宣布,已与澳大利亚太平洋液化天然气公司签署框架协议,确立了非约束性关键商务条款。如果协议最终付诸实施,今后20年中石化有望每年获得430万吨、总计8600万吨的液化天然气(LNG)。这将显著提升中国能源公司的液化天然气供应能力。

    中国国内旺盛的天然气消费势头,带动了天然气进口。2010年中国天然气消费量达到1100亿立方米,同比增长两成。当年,进口液化天然气934万吨,同比增长了75%。液化天然气之外,中国还通过管道进口了44亿立方米的天然气。

    中国国家能源局预计,2011年天然气消费将继续保持快速增长,有望达到1300亿立方米、比去年增长约20%。天然气消费区域继续扩大,天然气产地及周边、环渤海、长三角和东南沿海经济发达地区将成为最主要的消费区域。

中石化与澳大利亚太平洋液化天然气公司签署的协议中,还包括中石化即将认购后者15%股权的条款。协议付诸实施后,中石化将成为被购方的第三大股东。被购方的另外两大股东,将各自持有42.5%的股份。

2011-02-28 来源: 责任编辑: