中国石油
昆仑燃气有限公司>行业信息
南疆农村天然气入户数达2万户
打印 2012-02-09 01:08 字体: [大] [中] [小]

25,新疆洛浦县农民阿米娜汗对记者说,今年她家的过冬柴火没有用上,取而代之的是清洁、实惠的天然气。

阿米娜汗家只是南疆30多个市县农户的一个代表。截至目前,气化南疆工程成效显著,南疆2万农户用上了天然气。这些农户结束了做饭取暖靠用棉花秆、树枝和煤炭的时代。

13年前,塔里木油田从促进社会和谐、推动地方绿色发展出发,启动气化南疆工程,先后投入10多亿元,加快盆地中小气田开发和城市天然气管道建设,相继建成和田河气田、阿克莫木气田,并向和田、喀什、克孜勒苏柯尔克孜自治州供气。2008年,英买力气田的天然气首次进入阿克苏地区。近三年,和田河气田、阿克莫木气田相继对天然气处理装置进行扩容,日处理能力均超过120万立方米,满足了和田、喀什地区居民和工业项目用气需求。20107月,由塔里木油田承建的南疆天然气利民工程全面开工,拉开了全面气化南疆三地州各市县的序幕。塔里木油田把气化农村作为试点之一,以管输和车载压缩天然气等方式,先后在温宿县、和田县、洛浦县和墨玉县等地启动了民用天然气入户建设工程,扩大了民用天然气的覆盖范围,让更多农民感受到天然气的好处。

如今,在气化南疆工程的推动下,南疆农村天然气入户数已达2万户。天然气进村,不仅彻底改善了农牧民的生活条件,而且推动了南疆农村走出贫困奔小康。昆仑燃气    昆仑    燃气    天然气

2012-02-09 来源: 责任编辑: