中国石油
昆仑燃气有限公司>行业信息
燃气泄漏时勿开关电器
打印 2011-04-27 01:34 字体: [大] [中] [小]

燃气使用在我国非常普遍,然而使用燃气的家庭都普遍使用电路接通时会跳电火花开关,遇燃气泄漏时,这种开关容易引起燃气爆炸。

因此,当闻到煤气泄漏的臭味时,关键措施是不要开关电灯和其它电器设备。据专家介绍,煤气、天然气和液化石油气的燃爆浓度的下限值只有4%~5%左右,最小引爆电流小于70毫安。这就是说,只要空气中有4%~5%的可燃气体,并遇到小于70毫安的电流,就可以引起燃烧。据了解,40瓦电灯开关触点的电火花能量就能达到182毫安。因此,与空气混合达到一定浓度的燃气,极易被电器开关的触电火花引爆。必须在空气流通后再开闭电灯开关和其它电器设备。

专家提醒,在燃气泄漏突然发生时,要保持冷静,首先要打开门窗,切莫触动任何室内电器开关和接打电话、手机,不可以使用明火。

2011-04-27 来源: 责任编辑: