中国石油
昆仑燃气有限公司>公司动态
这里的团队“讲爱” 这里的员工“多情”
打印 2016-03-17 09:22 字体: [大] [中] [小]


    引子

用爱心包裹的单位,从里到外是温暖的;从里到外的温暖,是员工们终日辛劳的终极追求。

大凡上班者,想必对此都有着真切体会。

这不,沐浴着春天的阳光、释放着爱的暖阳,昆仑燃气人打开了话匣子,向你我讲述着他们单位关于“爱”与“情”的故事。

爱凝聚你我一条心

健谈的解志芳年后一上班就没闲着,她正在为维抢修中心的“老爹老妈”年后的生活起居忙碌着、张罗着,看看还有什么能做的,可以帮助二老渡过难关。

她的提议,立即得到同仁的响应,“爱的奉献”随即在这个小办公楼里蔓延、发酵……

获得爱心救助的刘友富老两口,虽然都已年过八旬,但是他们最信赖的一群人——昆仑燃气吉林分公司维抢修中心的员工,让二老此生难忘。

维抢修中心地处我市江北闹市区,独门独院,小楼不大,不仔细找,行色匆匆的人兴许会遗忘。可是对于刘友富老两口来说,来这里可是轻车熟路。

循阶而上,直抵会议室。中心丁辉经理的简短介绍,让来客对这里的人们刮目相看。“我们是昆仑燃气的维抢修团队,共有56人,负责吉林、辽宁地域燃气设施抢修保运的会诊治疗工作。与此同时,我们还负责公司9万户居民燃气设施的安全检查与天然气、液化气的质量分析。”

几句话虽然短,却是沉甸甸的使命。

工作地域辽阔、地形复杂,维抢修任务随时待命,安全责任片区累年增加,这样的现状摆在面前,怎么应对?中心全体员工给出了回答:“我们用爱心汇聚力量,支撑起维抢修的天空……”的确,他们说到做到。

刘友富老人对于中心来说,再熟悉不过,5年来的风风雨雨,令他们老两口与中心员工成了老朋友。当时,中心刚成立不久,职工在管区巡检时,得知老人是新中国成立前参加革命的老战士,内心倍加崇敬。细心的解志芳跟进了解老人家庭状况后,提出了“帮扶革命军人,凝聚团队精神”的建议。中心很快回应:节假日,员工们上门帮忙做饭打扫;下班工闲时,找老人聊天顺带帮办日常小事。热心人解志芳更是忙前跑后,张罗帮扶,见不到松劲厌烦,始终乐呵呵地冲在前。

寒来暑往,几度春秋,帮扶情深,老人与中心员工亲如一家,他们的情分,就像老人说的“一家人一样啊”。

近些天,老人的老伴住院了,没人照顾。解志芳马上联系敬老院,妥善安置了老人,与此同时,他们还时常跑医院,为老人提供力所能及的帮助。

类似这样的好人好事,不胜枚举——捐款给偏远乡村的贫弱农民;接纳照应年少叛逆的员工家属……

有人说,一个单位忙的是工作,哪有工夫管社会事务?听到这样的声音,昆仑人给出不同的回答:“一个急需帮助的客户不关爱,何以爱岗!一个面临窘境的功臣不关爱,何以感恩敬业!”

回应震撼,掷地有声。

你看,他们用爱心行动团结大家,凝聚力量,奔着一个目标,挺进奋发……

情牵动大家齐奋进

爱心善举,有情推动。昆仑人明白,这份情的后盾是什么?是人心,是职工那颗执着的心。捧着这颗心,他们转化着,践行着。

设备员刘洪志每个月都参加单位的业务测试,考的都是维抢修方面的实际应用方法,大家答起来,可真是考了真本事。每次评分出来后,丁辉还要对相关业务解析讲解,让每个人掌握维抢修技能,以备应对突发的急难险。

去年,长春片区报警:有管线漏气!中心组织人手赶紧驱车四五个小时赶赴现场。地处农田地的现场,管线延伸开去,绵延十多公里。他们只有一步步丈量着,用检测仪“嗅”漏点。走过水田、田垄、村路……时针指向晚间8点了,大家的脚板也渐渐酸了。终于,执着的行动收到回报。找到漏点,马上检修,排除了隐患。回头看看,他们距离第一现场,已经走出了20公里。

查找维修漏点,仅是牛刀小试。他们还把目光放远,瞄上国家级水准——参加全国燃气行业技能竞赛。

据参加过大赛的抢修班班长张雪峰介绍,这个大赛是目前代表国内该行业最高水平的赛事,由中国城市燃气协会主办,每两年举办一届。来自全国26个省市的高手汇聚一堂,切磋技艺,交流技能。从2013年起,昆仑燃气的维检修人开始向大赛进发,为荣誉而战——2013年有一人闯关,夺得二等奖;2015年有一人攻城,摘取三等奖。

大赛的洗礼,技能的检验,让维抢修中心培育了骨干力量,也锻造了重责任讲情义的中坚代表。周海波,安检队队长,他手下的20名安检员,每天奔波于小区民居,入户登门,查找安全隐患。为了客户一家平安,他们肩负着全公司9万多户客户的入户安检任务。一年之内,必须一户不落地安检到位,这是铁的任务。不管刮风下雨,何惧风霜雨雪,爬楼,讲解;入户,安检。一遍不行,两遍,三遍……耐心换来信任,情怀赢得尊重。据统计,仅仅去年一年,他们就在辖区内排查堵住漏气200多户,制止处理偷盗气13起,保证了用户的燃气使用安全。

办一件好事不难,难的是常年坚持;干一份工作不易,更不易的是不断刷新自己勇往直前。5年来,不论是老员工还是新员工,都有着一个想法:做好人,办好事;尽本分,做好员工。中心的善举与责任,潜移默化润物无声,怎能不汇聚人心,凝聚力量!

2016-03-17 来源: 责任编辑: